Introduction
Ah, la tarte au citron meringuée! Ce dessert classique fait fondre les cœurs et émoustille les papilles avec son parfait équilibre entre l'acidité du citron et la douceur de la meringue. Mais comment réaliser cette merveille sans se transformer en un Picasso pâtissier incompris? Suivez-moi dans cette aventure culinaire et vous serez le Rodin de la pâtisserie!
Les Ingrédients
- Pour la pâte sablée:
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- Pour la crème au citron:
- 3 citrons
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50g de beurre
- Pour la meringue:
- 3 blancs d'œufs
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
La Recette
- Préparez la pâte sablée: Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez l'œuf et formez une boule. Réfrigérez pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et recouvrez de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème au citron: Râpez le zeste des citrons et pressez leur jus. Dans une casserole, mélangez le sucre et la maïzena. Ajoutez les œufs, le jus et le zeste des citrons. Faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Hors du feu, incorporez le beurre. Versez la crème sur le fond de tarte précuit.
- Pour la meringue: Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez progressivement le sucre en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
- Étalez la meringue sur la crème au citron en formant des pics avec le dos d'une cuillère. Enfournez à 180°C pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir. Votre tarte au citron meringuée est prête à épater vos invités!
Conclusion
Et voilà, une tarte au citron meringuée digne des plus grands chefs! N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres agrumes pour varier les plaisirs. Et si l'envie vous prend de découvrir d'autres délices sucrés, pourquoi ne pas essayer notre recette de cheesecake qui fait fureur dans plus d'un restaurant à Lauris?